牛のための「場」の研究 微生物ー1 [牛のための「場」の研究]
フリーバーンの牛舎で、よく出て悩みの種だった急性乳房炎が、サンビオをやり始めて3年4年と経過するにつれて、
「そういえば、最近急性乳房炎があまり出ないような気がする。」
「あまりひどくないので、乾乳期にしっかり治療したら治るようになった。」 などなど、酪農経営者の皆様からお聞きすることがあります。
おそらく要因の一つとしては、牛床の牛糞の物性がだんだん変わってきて、牛床の「場」が大腸菌などの繁殖しにくい「場」に変化していったとは考えられないでしょうか?
以下 魚病細菌のコロニー状況写真 (右:経過時間)
魚病細菌のコロニーが真っ白に繫殖した状態の、縦3列のシャーレ。
右 対象区 中 試験区 右 対象区2
対象区はそれぞれ精製水、海水、で定期的に細菌を培養して寒天培地(栄養培地)に各菌を接種し培養する。
試験区(中列)はサンビオの機能水(マサキ)で、同様に定期的に寒天培地に接種していく。
M魚病研究室
結果として、中列:試験区(サンビオ水マサキ使用区)のみ、時間経過とともにコロニー数が減っていき、7日後(1週間後)にはシャーレの真ん中に1個のコロニーを見るだけになった。
右対照区および左対象区2 ともにコロニーの数は開始時と変わらず、シャーレいっぱいに繁殖していた。
同じテストを3回実施したが、すべて同じ結果となった。
密閉された狭いスペースであるシャーレの中でのテストで、168時間ほどの時間と、温度管理などの詳細な管理が必要である。 よって、牛の体の生体細胞全体の「場」や、牛舎全体の「場」が変わるには長時間かかるわけである。
3~4年目頃から、ガラッと経営内容が良くなる牧場が多いのは、こういう段階を踏んでいると考えられないだろうか。
「そういえば、最近急性乳房炎があまり出ないような気がする。」
「あまりひどくないので、乾乳期にしっかり治療したら治るようになった。」 などなど、酪農経営者の皆様からお聞きすることがあります。
おそらく要因の一つとしては、牛床の牛糞の物性がだんだん変わってきて、牛床の「場」が大腸菌などの繁殖しにくい「場」に変化していったとは考えられないでしょうか?
以下 魚病細菌のコロニー状況写真 (右:経過時間)
魚病細菌のコロニーが真っ白に繫殖した状態の、縦3列のシャーレ。
右 対象区 中 試験区 右 対象区2
対象区はそれぞれ精製水、海水、で定期的に細菌を培養して寒天培地(栄養培地)に各菌を接種し培養する。
試験区(中列)はサンビオの機能水(マサキ)で、同様に定期的に寒天培地に接種していく。
M魚病研究室
結果として、中列:試験区(サンビオ水マサキ使用区)のみ、時間経過とともにコロニー数が減っていき、7日後(1週間後)にはシャーレの真ん中に1個のコロニーを見るだけになった。
右対照区および左対象区2 ともにコロニーの数は開始時と変わらず、シャーレいっぱいに繁殖していた。
同じテストを3回実施したが、すべて同じ結果となった。
密閉された狭いスペースであるシャーレの中でのテストで、168時間ほどの時間と、温度管理などの詳細な管理が必要である。 よって、牛の体の生体細胞全体の「場」や、牛舎全体の「場」が変わるには長時間かかるわけである。
3~4年目頃から、ガラッと経営内容が良くなる牧場が多いのは、こういう段階を踏んでいると考えられないだろうか。