おもしろい話 成長が早くなった。・・・同じエサで。・・Ⅰ [成長の速さ]
おもしろい話 成長が早くなった!・・・同じエサで。・・Ⅰ
畜産動物でデータを取る時、
短期間で変化の方向性が判ることや、短期間で予備試験代わりとして取りやすいこと等から、
ブロイラーで試験することが多くありました。
以下 愛媛県 某高等学校 畜産課の ブロイラーのデータです。
この試験では、試験区の飲水のみ「機能水」に切り替え、その他の条件はT区C区ともに同じとしました。
当時の担当教諭の先生から 「『全国の発表会で2位になった。』とお聞きしました。」
データを取り始めた翌週から、あまりに差が出るので先生がびっくりして、毎週「すごい結果が出でいます。」と電話をいただいたのを覚えています。
試験が終わった後、「すべての校内の畜産動物に、無償で、配管工事と水処理をずっとしてください。」となんどもお願いされたのも良い思い出です。
途中で水を切らすミスがあったのが少し残念でした。
野人のたわごと
代謝生合成の機能が向上したのか、DGや飼料効率が良くなっています。
また脂肪酸組成やアミノ酸組成も変わり、肉の食味も変わってくるのではないか?と思います。(本来の美味しさになる。)
また、抗病力や免疫機能も向上しているのではないか? ともおもぃます。
以前取ったデータを探しておきます。
そして、
それらの積み重ねが、本丸である経営の安定化へとつながっていくと、 個人的には考えています。
畜産動物でデータを取る時、
短期間で変化の方向性が判ることや、短期間で予備試験代わりとして取りやすいこと等から、
ブロイラーで試験することが多くありました。
以下 愛媛県 某高等学校 畜産課の ブロイラーのデータです。
この試験では、試験区の飲水のみ「機能水」に切り替え、その他の条件はT区C区ともに同じとしました。
当時の担当教諭の先生から 「『全国の発表会で2位になった。』とお聞きしました。」
データを取り始めた翌週から、あまりに差が出るので先生がびっくりして、毎週「すごい結果が出でいます。」と電話をいただいたのを覚えています。
試験が終わった後、「すべての校内の畜産動物に、無償で、配管工事と水処理をずっとしてください。」となんどもお願いされたのも良い思い出です。
途中で水を切らすミスがあったのが少し残念でした。
野人のたわごと
代謝生合成の機能が向上したのか、DGや飼料効率が良くなっています。
また脂肪酸組成やアミノ酸組成も変わり、肉の食味も変わってくるのではないか?と思います。(本来の美味しさになる。)
また、抗病力や免疫機能も向上しているのではないか? ともおもぃます。
以前取ったデータを探しておきます。
そして、
それらの積み重ねが、本丸である経営の安定化へとつながっていくと、 個人的には考えています。
おもしろい話 成長が早くなった。・・・同じエサで・・1 [鶏 元気]
おもしろい話 成長が早くなった!・・・同じエサで。・・Ⅰ
畜産動物でデータを取る時、
短期間で変化の方向性が判ることや、短期間で予備試験代わりとして取りやすいこと等から、
ブロイラーで試験することが多くありました。
以下 愛媛県 某高等学校 畜産課の ブロイラーのデータです。
この試験では、試験区の飲水のみ「機能水」に切り替え、その他の条件はT区C区ともに同じとしました。
当時の担当教諭の先生から 「『全国の発表会で2位になった。』とお聞きしました。」
データを取り始めた翌週から、あまりに差が出るので先生がびっくりして、毎週「すごい結果が出でいます。」と電話をいただいたのを覚えています。
試験が終わった後、「すべての校内の畜産動物に、無償で、配管工事と水処理をずっとしてください。」となんどもお願いされたのも良い思い出です。
途中で水を切らすミスがあったのが少し残念でした。
野人のたわごと
代謝生合成の機能が向上したのか、DGや飼料効率が良くなっています。
また脂肪酸組成やアミノ酸組成も変わり、肉の食味も変わってくるのではないか?と思います。(本来の美味しさになる。)
また、抗病力や免疫機能も向上しているのではないか? ともおもぃます。
以前取ったデータを探しておきます。
そして、
それらの積み重ねが、本丸である経営の安定化へとつながっていくと、 個人的には考えています。
畜産動物でデータを取る時、
短期間で変化の方向性が判ることや、短期間で予備試験代わりとして取りやすいこと等から、
ブロイラーで試験することが多くありました。
以下 愛媛県 某高等学校 畜産課の ブロイラーのデータです。
この試験では、試験区の飲水のみ「機能水」に切り替え、その他の条件はT区C区ともに同じとしました。
当時の担当教諭の先生から 「『全国の発表会で2位になった。』とお聞きしました。」
データを取り始めた翌週から、あまりに差が出るので先生がびっくりして、毎週「すごい結果が出でいます。」と電話をいただいたのを覚えています。
試験が終わった後、「すべての校内の畜産動物に、無償で、配管工事と水処理をずっとしてください。」となんどもお願いされたのも良い思い出です。
途中で水を切らすミスがあったのが少し残念でした。
野人のたわごと
代謝生合成の機能が向上したのか、DGや飼料効率が良くなっています。
また脂肪酸組成やアミノ酸組成も変わり、肉の食味も変わってくるのではないか?と思います。(本来の美味しさになる。)
また、抗病力や免疫機能も向上しているのではないか? ともおもぃます。
以前取ったデータを探しておきます。
そして、
それらの積み重ねが、本丸である経営の安定化へとつながっていくと、 個人的には考えています。
おもしろい話 オレイン酸がふえた・・・同じエサで。 [豚 元気]
当時 畜産試験場のUさん(獣医師 豚の専門家)がとられたデータの中に、「脂肪酸組成の変化」で面白い結果が出たものがありました。
エサは試験区対象区ともに同一。 (試験区は無機のA 飼料一種のみ添加)
テスト区の添加量を 1% ・ 2% と増やしていくと
同じエサを与えたにもかかわらず、
背脂肪では、
オレイン酸含有量が明らかに増え
38.4% → 40.95% → 43.57%
脂肪酸素性の変化によって、
融点が下がっていきました。
41℃ → 38.9 ℃ → 36.8℃
ロースでは
飽和脂肪酸(Σ飽和酸)が減り
41.32 → 40.54 → 37.86
不飽和脂肪酸(n6/n3)が増えていきました。
32. 08 → 35. 57 → 39. 35
野人のたわごと
この当時、テレビでは 「どっちの料理ショー」 という番組の人気があり、
放牧して育てている、北海道の一流ブランドの豚肉を使われている 東京の一流レストランのオーナーシェフが、
その豚肉の脂は、 体温で溶ける ということをおっしゃっていたと おぼえてます。
それを聞いた時、
「 放牧している豚は 『ストレスがかからない』 から脂肪酸組成も本来の健康な豚の組成に近づいているのかなあ? 」と感じていました。
また「エサの配合にもこだわっているのだろうか。」 とも思いました。
「やはり肉質の原因の一つは、細胞のストレスだろう。」
細胞の 『代謝生合成の機能』 が本来の効率を出せる状態であれば、
ある意味 本来の肉質になりやすいはずだから。』
オレイン酸も十分に合成されるだろう。
確かに魚のアミノ酸組成も変わりました。
そして 作物も 肉も 魚も、おいしくなるんです。
「 因果性 」 があるはずです。 ・・・ おそらく。
色々な考え方ややり方があると思います。
個人的には「まずは細胞を作ってあげること。」と感じています。
本当に何やっても面白いですね。 思わぬ結果に感動し、 思いをはせめぐらし、 勝手に仮説まで考えてしまいます。
時間とエネルギーとなけなしの資本をいつも突っ込んでしまいます。
あとは科学者の先生方のお仕事ということで・・・・・。
エサは試験区対象区ともに同一。 (試験区は無機のA 飼料一種のみ添加)
テスト区の添加量を 1% ・ 2% と増やしていくと
同じエサを与えたにもかかわらず、
背脂肪では、
オレイン酸含有量が明らかに増え
38.4% → 40.95% → 43.57%
脂肪酸素性の変化によって、
融点が下がっていきました。
41℃ → 38.9 ℃ → 36.8℃
ロースでは
飽和脂肪酸(Σ飽和酸)が減り
41.32 → 40.54 → 37.86
不飽和脂肪酸(n6/n3)が増えていきました。
32. 08 → 35. 57 → 39. 35
野人のたわごと
この当時、テレビでは 「どっちの料理ショー」 という番組の人気があり、
放牧して育てている、北海道の一流ブランドの豚肉を使われている 東京の一流レストランのオーナーシェフが、
その豚肉の脂は、 体温で溶ける ということをおっしゃっていたと おぼえてます。
それを聞いた時、
「 放牧している豚は 『ストレスがかからない』 から脂肪酸組成も本来の健康な豚の組成に近づいているのかなあ? 」と感じていました。
また「エサの配合にもこだわっているのだろうか。」 とも思いました。
「やはり肉質の原因の一つは、細胞のストレスだろう。」
細胞の 『代謝生合成の機能』 が本来の効率を出せる状態であれば、
ある意味 本来の肉質になりやすいはずだから。』
オレイン酸も十分に合成されるだろう。
確かに魚のアミノ酸組成も変わりました。
そして 作物も 肉も 魚も、おいしくなるんです。
「 因果性 」 があるはずです。 ・・・ おそらく。
色々な考え方ややり方があると思います。
個人的には「まずは細胞を作ってあげること。」と感じています。
本当に何やっても面白いですね。 思わぬ結果に感動し、 思いをはせめぐらし、 勝手に仮説まで考えてしまいます。
時間とエネルギーとなけなしの資本をいつも突っ込んでしまいます。
あとは科学者の先生方のお仕事ということで・・・・・。
おもしろい話 オレイン酸がふえた。・・・同じエサで。 [肉質(成分)変化]
当時 畜産試験場のUさん(獣医師 豚の専門家)がとられたデータの中に、「脂肪酸組成の変化」で面白い結果が出たものがありました。
エサは試験区対象区ともに同一。 (試験区は無機のA 飼料一種のみ添加)
テスト区の添加量を 1% ・ 2% と増やしていくと
同じエサを与えたにもかかわらず、
背脂肪では、
オレイン酸含有量が明らかに増え
38.4% → 40.95% → 43.57%
脂肪酸素性の変化によって、
融点が下がっていきました。
41℃ → 38.9 ℃ → 36.8℃
ロースでは
飽和脂肪酸(Σ飽和酸)が減り
41.32 → 40.54 → 37.86
不飽和脂肪酸(n6/n3)が増えていきました。
32. 08 → 35. 57 → 39. 35
野人のたわごと
この当時、テレビでは 「どっちの料理ショー」 という番組の人気があり、
放牧して育てている、北海道の一流ブランドの豚肉を使われている 東京の一流レストランのオーナーシェフが、
その豚肉の脂は、 体温で溶ける ということをおっしゃっていたと おぼえてます。
それを聞いた時、
「 放牧している豚は 『ストレスがかからない』 から脂肪酸組成も本来の健康な豚の組成に近づいているのかなあ? 」と感じていました。
また「エサの配合にもこだわっているのだろうか。」 とも思いました。
「やはり肉質の原因の一つは、細胞のストレスだろう。」
細胞の 『代謝生合成の機能』 が本来の効率を出せる状態であれば、
ある意味 本来の肉質になりやすいはずだから。』
オレイン酸も十分に合成されるだろう。
確かに魚のアミノ酸組成も変わりました。
そして 作物も 肉も 魚も、おいしくなるんです。
「 因果性 」 があるはずです。 ・・・ おそらく。
色々な考え方ややり方があると思います。
個人的には「まずは細胞を作ってあげること。」と感じています。
本当に何やっても面白いですね。 思わぬ結果に感動し、 思いをはせめぐらし、 勝手に仮説まで考えてしまいます。
時間とエネルギーとなけなしの資本をいつも突っ込んでしまいます。
あとは科学者の先生方のお仕事ということで・・・・・。
エサは試験区対象区ともに同一。 (試験区は無機のA 飼料一種のみ添加)
テスト区の添加量を 1% ・ 2% と増やしていくと
同じエサを与えたにもかかわらず、
背脂肪では、
オレイン酸含有量が明らかに増え
38.4% → 40.95% → 43.57%
脂肪酸素性の変化によって、
融点が下がっていきました。
41℃ → 38.9 ℃ → 36.8℃
ロースでは
飽和脂肪酸(Σ飽和酸)が減り
41.32 → 40.54 → 37.86
不飽和脂肪酸(n6/n3)が増えていきました。
32. 08 → 35. 57 → 39. 35
野人のたわごと
この当時、テレビでは 「どっちの料理ショー」 という番組の人気があり、
放牧して育てている、北海道の一流ブランドの豚肉を使われている 東京の一流レストランのオーナーシェフが、
その豚肉の脂は、 体温で溶ける ということをおっしゃっていたと おぼえてます。
それを聞いた時、
「 放牧している豚は 『ストレスがかからない』 から脂肪酸組成も本来の健康な豚の組成に近づいているのかなあ? 」と感じていました。
また「エサの配合にもこだわっているのだろうか。」 とも思いました。
「やはり肉質の原因の一つは、細胞のストレスだろう。」
細胞の 『代謝生合成の機能』 が本来の効率を出せる状態であれば、
ある意味 本来の肉質になりやすいはずだから。』
オレイン酸も十分に合成されるだろう。
確かに魚のアミノ酸組成も変わりました。
そして 作物も 肉も 魚も、おいしくなるんです。
「 因果性 」 があるはずです。 ・・・ おそらく。
色々な考え方ややり方があると思います。
個人的には「まずは細胞を作ってあげること。」と感じています。
本当に何やっても面白いですね。 思わぬ結果に感動し、 思いをはせめぐらし、 勝手に仮説まで考えてしまいます。
時間とエネルギーとなけなしの資本をいつも突っ込んでしまいます。
あとは科学者の先生方のお仕事ということで・・・・・。
小さな温泉 元気人村 [おもしろい話]
小さな温泉 「元気人村」
松山市近郊の町の海岸に、 小さな温泉 「元気人村」 があります。
うちの家内がたまに行って、その温泉で「花の管理の練習」をさせてもらっています。
先日 いつも持ち込んで使っていた自家製の 「植物活性材」 を、 小分けして番台に置くことになりました。
番台には、 季節の作物や果物、 石鹸やタオル など が置かれています。
入浴客のご婦人 が、 資材を使われて気に入ってくださり、 「 ポップ広告 を わざわざ作って、番台に置いてくれた。」 という事で、
写真を撮って帰ってもらいました。
「もりもり」 になったということでした。
ありがとうございます。
花の咲かない季節に、心の花のプレゼントをいただきました。
お気遣いに心より感謝いたします。
令和2年11月3日
松山市近郊の町の海岸に、 小さな温泉 「元気人村」 があります。
うちの家内がたまに行って、その温泉で「花の管理の練習」をさせてもらっています。
先日 いつも持ち込んで使っていた自家製の 「植物活性材」 を、 小分けして番台に置くことになりました。
番台には、 季節の作物や果物、 石鹸やタオル など が置かれています。
入浴客のご婦人 が、 資材を使われて気に入ってくださり、 「 ポップ広告 を わざわざ作って、番台に置いてくれた。」 という事で、
写真を撮って帰ってもらいました。
「もりもり」 になったということでした。
ありがとうございます。
花の咲かない季節に、心の花のプレゼントをいただきました。
お気遣いに心より感謝いたします。
令和2年11月3日
農家のご主人のお話し R2年11月1日 日田N牧場 [農家のご主人のお話]
農家のご主人のお話 子牛下痢 子牛復活
「 艱難辛苦・喜怒哀楽 」を嘗め尽くしてきたベテランのご主人達は、
時として魂を揺さぶるような「名言」(迷言?)を発せられることがあります。
本日の名言(迷言?)!
奥さんと顔を見合わせながら、
「死んだ子牛が、何頭生き返った事か。」・・・???
大分H地区 酪農協議会会長 Nさん
何年かぶりでお会いした時、ご自宅の居間でご主人と奥さん、そしてエサ屋さんの部長さんと4人でお話した時のことでした。
「 けだし名言(迷言)であーる! 」
農家のご主人のお話 子牛下痢 復活 熊本
https://usigenki.blog.ss-blog.jp/2020-10-31-2
農家のご主人のお話 子牛下痢 復活 大分 福岡
https://usigenki.blog.ss-blog.jp/2020-10-31-1
農家のご主人のお話 子牛下痢 復活 愛媛 北海度
https://usigenki.blog.ss-blog.jp/2020-10-31